Виды латуни

Латунь – это сплав, который получается путем добавления цинка в медь. Содержание легирующего элемента может достигать 45%, что влияет на свойства латуни. Кроме цинка в сплаве также могут присутствовать алюминий, кремний, железо и другие химические элементы. Латуни маркируются буквами и цифрами, из которых можно узнать состав и процентное содержание веществ.

Свойства и применение

Латуни широко распространены и применяются в самых разных сферах. Так, они (в отличие от чистой меди) обладают хорошими антикоррозийными свойствами. К тому же они не становятся хрупкими при низкой температуре. Недостатком является недостаточная прочность сплава. Содержание химических элементов влияет на характеристики.

Латуни классифицируют в зависимости от сфер применения. Они разделяются на:

  • Литейные. Применяются в машиностроении при производстве деталей, которые будут подвергаться большим нагрузкам и воздействию высоких температур.
  • Деформируемые. Эти сплавы содержат большое количество меди и обладают хорошей пластичностью. Также они устойчивы к коррозии, хорошо свариваются с другими металлами. Деформируемые латуни нашли применение в авиастроении, производстве сантехнических изделий, автомобилей, батарей отопления, различных приборов. Из них делают мебельную фурнитуру и украшения интерьера.
  • Ювелирные. Имеют схожий с золотом цвет. Используются в производстве бытовых предметов, украшений, церковной утвари.

Как видно, благодаря разному содержанию легирующих элементов латуни могут использоваться различным образом. Большой процент олова делает сплав устойчивым к коррозии, в том числе в соленой воде. Более прочной латунь становится благодаря никелю или марганцу. Кремний же понижает прочность, однако улучшает свариваемость сплава с другими металлами. Содержание свинца облегчает резку латуни. Добавление алюминия способствует образованию защитного слоя.


Возврат к списку


Закажите вывоз лома прямо сейчас

Свяжитесь с нами по телефону
+7 (812) 426 97 02 или оставьте заявку через форму обратной связи

Оставьте Ваш номер телефона

+7 (812) 426 97 02