Виды чугуна

Чугун – это сплав железа и углерода. Он относится к черным металлам. Кроме основных составляющих, в него могут входить дополнительные, такие как медь, хром, молибден, другие. Чугун обладает отличными литейными свойствами, поэтому часто применяется в производстве различных деталей. К тому же его легче резать, чем сталь, да и стоит он меньше. Недостатками чугуна являются недостаточная прочность и пластичность, а также хрупкость.

Виды

Классификация чугуна производится в зависимости от содержания в нем главного легирующего элемента – углерода, а также структуре материала, то есть степени графитизации. Сплав разделяется на:

  • Серый. Прочный, однако довольно хрупкий. Из этого сплава делают детали автомобилей и станков, которые не будут подвергаться большим нагрузкам, так как от ударов и давления они могут поломаться. Серый чугун хорошо поддается ковке.
  • Белый. Обладает большой твердостью, довольно износостойкий. Недостатками являются хрупкость. Режется это материал также плохо, однако поддается литью и шлифовке.
  • Ковкий. Делают этот сплав путем продолжительного нагрева белого чугуна. Обладает большой вязкостью, выдерживает динамические нагрузки. Используется в литье деталей.
  • Высокопрочный. Получается методов добавления магния в жидкий сплав. Обладает отличными литейными свойствами. Механические характеристики практически как у углеродистых сталей. Из высокопрочного чугуна производят важные детали для автомобилей, трубы.

Чугун находит широкое применение в самых разных сферах. Его используют для производства изделий бытового и промышленного назначения. Они обладают большой теплоемкостью, выдерживают температурные перепады, механические нагрузки. Состав и структура влияют на сферы использования сплава, так как имеют различные свойства.


Возврат к списку


Закажите вывоз лома прямо сейчас

Свяжитесь с нами по телефону
+7 (812) 426 97 02 или оставьте заявку через форму обратной связи

Оставьте Ваш номер телефона

+7 (812) 426 97 02