Сплавы меди

Медь славится своей пластичностью, а также хорошей электро- и теплопроводностью, поэтому часто применяется в электротехнике, производстве деталей. Ее красивый красный, а на изгибе розовый цвет привлекает ювелиров. Однако недостатком чистой меди является недостаточная прочность. Именно поэтому ее подвергают легированию, то есть добавляют дополнительные элементы. Получившиеся сплавы обладают лучшими свойствами, чем чистый металл.

Виды сплавов и их свойства

Все медные сплавы делятся на три группы в зависимости от наличия составляющих. Это:

  1. Латуни;
  2. Бронзы;
  3. Медно-никелевые сплавы.

В состав латуни кроме меди входит, главным образом, цинк, но возможно и присутствие дополнительных веществ, таких как кремний, олово, марганец, никель и других. Все латуни больше, чем медь, стойки к коррозии и не боятся агрессивных химических веществ. Из латуней производят различные детали, арматуру, другие изделия, которые будут подвергаться большим нагрузкам. Этот сплав можно подвергать литью.

Бронзы по химическому составу могут быть железными, оловянными, алюминиевыми и другими. Различается также процентное содержание легирующего элемента. Из оловянной бронзы производят арматуру, обладающую антикоррозийными и литейными свойствами. Из нее получаются качественные антифрикционные детали, которым не страшно воздействие соленой воды. Сфера использования этого сплава ограничена, так как он довольно дорогой. Что касается добавки других легирующих компонентов, то такие бронзы прочные и стойкие к коррозии, однако плохо поддаются литью.

Медно-никелевые сплавы – это:

  • Копель;
  • Мельхиор;
  • Нейзильбер;
  • Манганин.

Содержание и соотношение в них элементов может быть разным. Из таких сплавов производят столовые приборы, посуду, ювелирные изделия, электронагревательные детали приборов.


Возврат к списку


Закажите вывоз лома прямо сейчас

Свяжитесь с нами по телефону
+7 (812) 426 97 02 или оставьте заявку через форму обратной связи

Оставьте Ваш номер телефона

+7 (812) 426 97 02