Сплавы алюминия

Алюминий – довольно мягкий материал. Он легко поддается обработке, обладает антикоррозийными свойствами и небольшим весом. Однако физико-механические свойства этого металла можно улучшить путем добавления некоторых вспомогательных элементов. Этот процесс называется легированием. В результате получаются сплавы алюминия, имеющие улучшенные характеристики. Их становится легче прессовать, штамповать, подвергать ковке и прокату.

Виды и свойства алюминиевых сплавов

Чтобы получить сплавы алюминия, в него добавляют отдельные элементы либо их сочетания. В результате получаются материалы, обладающие разными качествами. Рассмотрим эти добавки подробней:

  • Медь, иногда также магний и марганец. Такой сплав называется дюралюминием. Его легко варить точечным методом и резать. Пластичность и прочность материала увеличивается при добавлении магния. Однако в составе сплава его не должно быть более 6%, так как он станет подвержен коррозии.
  • Цинк и магний. Такие элементы значительно повышают прочность материала. Он широко используется во многих областях. Исключение составляет электрическая промышленность, так как под напряжением сплав разрушается от коррозии.
  • Кремний. Добавляет пластичности, поэтому такой сплав алюминия легко подвергать литью и резке. Несмотря на такие свойства, изделия из него довольно плотные и прочные.
  • Железо или никель. Эти металлы для изготовления сплавов алюминия не используются. Первый применяется только для того, чтобы материал легче отлипал от форм. Никель же необходим в качестве вспомогательного элемента для производства магнитов.
  • Титан. Наделяет алюминий прочностью.

Алюминиевые сплавы могут быть литейными и деформируемыми. Первые легко резать, формовать и фасовать. Вторые – подходят для штамповки, ковки и проката.


Возврат к списку


Закажите вывоз лома прямо сейчас

Свяжитесь с нами по телефону
+7 (812) 426 97 02 или оставьте заявку через форму обратной связи

Оставьте Ваш номер телефона

+7 (812) 426 97 02